超星发现
 
当前位置: 首页馆藏新书推介
《儒藏》精华编
作者:北京大学《儒藏》编纂与研究中心
出版社:北京大学出版社
出版时间:2009-07-01
索书号:
馆藏位置:特藏书库(图书馆五层)
内容简介:

    北京大学儒藏工程"是我国一项重大学术文化项目。《儒藏》收录自先秦至清朝结束这一时段中,儒家经典及其注疏、儒家学者的著述和体现儒家思想文化发展的相关文献,包括传世文献与出土文献,尽量选用最好的底本,按传统的经、史、子、集四部分类法进行分类。

  
    《儒藏》精华编凡例   
    一、中国传统文化以儒家思想为中心。《儒藏》为儒家经典和反映儒家思想、体现儒家经世做人原则的典籍的丛编。收书时限自先秦至清代结束。  
    二、《儒藏》精华编为《儒藏》的一部分,选收《儒藏》中的精要书籍。  
    三、《儒藏》精华编所收书籍,包括传世文献和出土文献。传世文献按《四库全书总目》经史子集四部分类法分类,大类、小类基本参照《中国丛书综录》和《中国古籍善本书目》,于个别处略作调整。凡单书已收入入选的个人丛书或全集者,仅存目录,并注明互见。出土文献单列为一个部类,原件以古文字书写者一律收其释文文本。韩国、日本、越南儒学者用汉文写作的儒学着作,编为海外文献部类。  
    四、所收书籍的篇目卷次,一仍底本原貌,不选编,不改编,保持原书的完整性和独立性。  
    五、对入选书籍进行简要校勘。以对校为主,确定内容完足、精确率高的版本为底本,精选有校勘价值的版本为校本。出校坚持少而精,以校正误为主,酌校异同。校记力求规范、精炼。  
    六、根据现行标点符号用法,结合古籍标点通例,进行规范化标点。专名号除书名号用角号(《》)外,其他一律省略。  
    七、对较长的篇章,根据文字内容,适当划分段落。正文原已分段者,不作改动。千字以内的短文一般不分段。  
    八、各书卷端由整理者撰写《校点说明》,简要介绍作者生平、该书成书背景、主要内容及影响,以及整理时所确定的底本、校本(举全称后括注简称)及其他有关情况。重複出现的作者,其生平事蹟按出现顺序前详后略。  
    九、本书用繁体汉字竖排,小注一律排为单行。  

 

《儒藏》精华编第一册    本册主编:刘大钧 林忠军

 

图书目录:  
    经部易类    

        京氏易传(西汉)京房[撰]   
        周易郑注(东汉)郑玄[撰]   
        汉魏二十一家易注/(清)孙唐[撰]   
        周易注/(三国·魏)王弼,(东晋)韩康伯[撰] 

 

京氏易传:

    乾上乾下乾。纯阳用事。象配天,属金。与坤为飞伏。居世。(略)

 

相关信息来源:北京大学儒藏编纂与研究中心

 
网站地图  |收藏本站  |  联系我们  |  意见反馈  |  馆长信箱  |  本站调查  |  山东社会科学在线  |  山东智库联盟
山东社会科学院图书馆制作维护 山东社会科学院图书馆版权所有
网站备案号:鲁ICP备09016732号 Copyright 2015
地址:济南市舜耕路56号 邮编:250002