超星发现
 
当前位置: 首页业界动态
西藏图书馆实现优秀文化信息资源免费共享
来源:中国西藏新闻网 | 作者:罗宗 | 时间:2018-02-01

1月30日,西藏自治区图书馆在拉萨举办以“我的吉祥文化年”为主题的西藏公共数字文化展览。

记者从展览现场获悉,截至目前,西藏已建成文化共享工程服务站点1个省级分中心、3个地市级支中心、74个县级支中心、692个乡镇基层服务点,覆盖全区的村居服务点和手机微信服务等,基本实现六级网络传输系统,挂牌成立了藏语资源建设中心,建设了地方特色资源和红色文化资源,少数民族语言译制资源。

自治区图书馆馆长次旦普赤介绍,全国文化信息资源共享工程西藏分中心自2007年起,制作了《八大藏戏》和《西藏舞蹈艺术》等具有鲜明地方特色、群众喜闻乐见、文化价值较高的地方特色资源、藏语译制资源、红色文化资源等资源库。

据悉,至2017年底,已向自治区图书馆主站西藏数字文化网上传了西藏自治区图书馆自建格萨尔音频、藏纸藏墨、国家级非遗传承人等特色资源663部,包括视频资源661部,音频资源库2部(2300小时),文化共享工程视频资源3560部。截止2018年1月10日西藏数字文化网汉语版访问人次958000人次、藏语版53000人次。

与此同时,全国文化信息资源共享工程西藏分中心公共文化数字支撑平台,完成了特色应用西藏数字文化网、五大基础软件系统、硬件和机房的建设,全面提升了西藏公共数字文化建设的软硬件基础环境。全区公共电子阅览室管理系统建设项目已覆盖474家文化活动中心,通过网站、微信、电子阅览室和各级文化馆等为广大用户提供着多样化服务,同时通过举办免费培训、展览等形式多样的服务推广活动,进一步提升基层公共文化从业人员的整体素质。

自治区图书馆馆长次旦普赤表示,下一步全国文化信息资源共享工程西藏分中心将根据相关文件精神和意见,夯实西藏公共数字文化建设,着力达到数字文化服务效益最大化。她说:“近期,图书馆还将举办‘我的吉祥文化年’为主题的摄影作品征集大赛,征集以传统年俗文化为题材的摄影作品。以此营造双节文化氛围,丰富活跃公众文化生活,让公众感知文化年味,传承优秀的年俗。共享数字文化魅力,推动书香西藏。”

原文链接地址:http://www.tibet.cn/cn/news/zx/201801/t20180131_5418065.html

 
网站地图  |收藏本站  |  联系我们  |  意见反馈  |  馆长信箱  |  本站调查  |  山东社会科学在线  |  山东智库联盟
山东社会科学院图书馆制作维护 山东社会科学院图书馆版权所有
网站备案号:鲁ICP备09016732号 Copyright 2015
地址:济南市舜耕路56号 邮编:250002